Какими бывают зубные протезы: основные виды и особенности

Одной из самых важных сфер стоматологии является протезирование. Врачи предлагают различные способы восстановления зубов, и важно выбирать оптимальный вариант индивидуально. Это позволит избежать ошибок, дискомфорта и «побочных эффектов», а кроме того существенно удешевит саму процедуру.

Какие протезы можно выбрать в кабинете у врача? Вариантов масса!

Основные типы конструкций

Современные протезы могут различаться по эстетическим показателям, жевательным функциям, способу ношения. Ортодонты предлагают:

  1. Съемные протезы — предполагают временное крепление на деснах при помощи анатомически адаптированных пластин.
  2. Несъемные протезы — стационарные конструкции, которые чаще всего ставятся в случае утраты сразу нескольких зубных единиц.
  3. Имплантаты — устанавливаются при помощи штифтов, вживляемых в костные ткани: впоследствии материал приживается в костной массе, и протез становится фактически «родным», его невозможно отличить от натуральных зубов.

В любом случае общие параметры современных конструкций одинаковы — они носятся безболезненно, устанавливаются достаточно быстро и качественно имитируют натуральные зубы. И все же о каждом варианте стоит знать подробнее.

Съемные протезы: удобно и легко

Эти конструкции позволяют скрыть утерю нескольких зубов (или даже всего ряда), и их главное преимущество — легкость установки. Ортодонт подбирает индивидуальный протез, почти не обтачивая уцелевшие зубы (иногда обработка вообще не требуется). При этом сама конструкция тоже обладает относительной легкостью, ведь съемные протезы изготавливаются из очень легких материалов:

  • нейлона;
  • пластмассы;
  • акриловой пластмассы.

Последний вариант актуален, если нужно создать протез, закрывающий как зубы, так и десны. В этом случае протез выглядит, как изогнутая пластина, на которую крепятся макеты зубов. Это очень популярный вид конструкции, который не требует сложной установки, не нуждается в особом уходе и стоит довольно недорого. Однако следует помнить, что акрил может вызывать аллергию, поэтому перед окончательным согласием на этот протез важно уточнить все нюансы.

Нейлоновый вариант относится к универсальному типу. Такие протезы можно оставлять во рту на ночь, и они не провоцируют ни аллергии, ни дискомфорта. Однако сама конструкция может быть излишне гибкой, из-за чего возрастает вероятность ее повреждения при жевании твердой пищи. Также нейлон может иногда натирать и травмировать десны. Стоит такой протез дороже акриловых аналогов.

Также стоматолог может предложить бюгельные протезы — конструкции, закрепляемые на соединительной дуге. Они актуальны, если у пациента наблюдается почти полное отсутствие зубов, причем и в нижнем, и в верхнем ряду. Протез маскирует сразу все дефекты, но стоит достаточно дорого.

Условно-съемные конструкции: современное решение

Эти протезы предназначаются для пациентов, утративших единичные зубы. Маленькая конструкция позволит удачно закрыть небольшой дефект, и ее можно незаметно закрепить на соседних зубах. Она будет:

  • устойчивой и надежной — такой протез не выпадет и не развалится;
  • долговечной — конструкцию можно будет эксплуатировать годами;
  • легкой с точки зрения адаптации — организм быстро привыкнет к «инородному телу» и перестанет испытывать дискомфорт.

Новейшие условно-съемные модели изготавливаются с особыми способами крепления — это уже не металлические крючочки, как было ранее, а присоски. Они могут иметь разные модификации, но их главное преимущество — возможность для пациента самостоятельно регулировать свой протез. Он может более комфортно надевать его, устанавливать и снимать без помощи врача. Крепится такая конструкция на выступы челюсти, а присоски (обычно они вакуумные) обеспечивают надежную фиксацию элементов в ротовой полости.

Несъемные протезы: скроют все!

Этот вариант выбирается, когда пациент утратил большое количество зубов или же страдает от существенных дефектов зубной ткани. Это может быть следствием травмы, серьезного заболевания десен или же затяжного кариеса. Ортодонт в такой ситуации подбирает искусственные зубы, максимально соответствующие родному зубном ряду клиента: они имеют оптимальную форму и цвет, обеспечивая полную коррекцию. Изготавливаются такие модели из керамики, металла или металлокерамики.

Для разных пациентов выбираются разные вариации протезов — все зависит от степени утраты зубов. Врач может предложить:

  1. Мостовидный протез — выглядит, как связка из нескольких коронок, которая ставится в промежуток в зубном ряду (мосты актуальны при утрате 3 и более зубов подряд).
  2. Коронку — устанавливается при отсутствии 1-2 зубов.
  3. Виниры — конструкция из тонких пластинок, которые крепятся к зубам посредством специальной смазки и имеют как декоративное, так и профилактическое значение: винир позволяет визуально изменить оттенок эмали, замаскировать сколы и трещины, исправить прикус.
  4. Имплантацию (в том числе и сочетание съемной и несъемной конструкций) — этот вариант протезирования позволяет полностью сымитировать и корневые базы зубов, на которые закрепляются коронки, и анатомическое строение самих зубных единиц.

Среди несъемных конструкций очень популярны прежде всего мостовидные протезы. Они качественно имитируют натуральный зубной ряд и надежно закрепляются на челюсти. Привыкание к таким элементам происходит быстро — пациент просто перестает их замечать. Единственный недостаток подобного протеза — перед его установкой требуется существенная обточка уцелевших соседних зубов.

Имплантаты: почти родные зубы

Эти конструкции пользуются повышенным спросом, невзирая на их достаточно высокую цену. Они выглядят и служат, как натуральные зубы, и со временем полностью адаптируются под индивидуальные особенности организма. Почти сразу после установки начинается постепенное приживление стержня имплантата в костную ткань, и через некоторое время он полностью интегрируется в нее, обеспечивая идеальную устойчивость протеза.

Есть и другие преимущества таких элементов:

  1. Они изготавливаются из гипоаллергенных биоинертных сплавов и составов, что снижает риск отторжения и улучшает приживляемость конструкции.
  2. Имплантаты могут ставиться, как единичные зубы или как мостовидный протез — в этом случае закрывается сразу несколько соседних зубов.
  3. Прижившиеся элементы служат очень долго без малейших нареканий.

Для пациентов, которые не хотят или не могут поставить имплантаты, предусмотрена альтернатива — условно-съемные протезы. Они также могут делаться на основе несъемных элементов, и такой протез в будущем можно самостоятельно снимать и надевать. Но в данном случае врач не может гарантировать надежности крепления, и чтобы окончательно взвесить все за и против, придется пройти несколько консультаций.

В целом, тщательное изучение выбранной методики протезирования потребуется в любой ситуации, и только опытный ортодонт сможет порекомендовать действительно качественную конструкцию, которая не будет беспокоить пациента и обеспечит ему полный комфорт. И если протезирование проведено по всем правилам, искусственные зубы быстро перестают восприниматься, как «неродные», и человек к ним привыкает полностью без риска испытать малейшие трудности!