Состав зубной пасты. Как он влияет на здоровье зубов?

Состав зубной пасты у многих вызывает интерес, ведь именно от составляющих зависит, будет ли это средство гигиены способно решить ту или иную проблему с зубами.

Антибактериальные агенты

В последние годы с целью борьбы с инфекционными поражениями десен в зубные пасты добавляются антибактериальные ингредиенты. Антимикробное воздействие хлоргексидина и триклозана подавляет активность бактерий группы. Бактериостатический эффект дают и соли цинка (хлорид цинка или цитрат), которые ингибируют метаболизм и пролиферацию микроорганизмов. Цинковые соли ускоряют распад сахаров, а также помогают устранить неприятный запах изо рта.

Пенообразующие средства

Без них другие ингредиенты будут действовать лишь вполсилы. Пузырьки создают пену, необходимую для корректного действия ингредиентов зубной пасты во рту и удаления зубного налета с поверхностей зубов.
Наиболее распространенным пенообразователем является лаурилсульфат натрия (SLS), который губителен для микробов.

Увлажнители

Увлажнители необходимы не только для того, чтобы консистенция была кремообразной. Они требуются для того, чтобы преодолеть сухость во рту после окончания чистки. Вещества, используемые для этой цели: глицерин, пентатол, нитропропен.

Стабилизаторы

Это вещества, которые по свойствам сходны с увлажнителями; они обеспечивают однородность и препятствуют разделению жидкости и более твердых компонентов. Определенная степень вязкости позволяет получить плавный поток пасты из тюбика, но паста не вытекает, если нет нажатия.
Стабилизирующими ингредиентами, не наносящими вреда здоровью, считаются целлюлоза и полярные коллоиды типа лецитина.

Десенсибилизирующие агенты

Они содержатся в зубных пастах, изготовленных для гиперчувствительных зубов. Они направлены на снижение восприимчивости дентина, когда зуб находится в контакте с кислым, горьким, горячим или холодным видом пищи. Цитрат калия и нитрат калия вводятся для облегчения симптомов, предотвращения передачи болевых сигналов в центральную нервную систему. Гидрохлорид стронция и фторид олова выполняют функцию защитной пленки на поверхности дентина и изолируют дентиновые канальцы от внешних раздражителей.

Консерванты

Их количество строго ограничено: не более 0,08-0,6%. Консерванты (бензоат натрия, дихлорофенол и др.) добавляют в формулу, чтобы паста, не потеряв своих свойств, могла быть использована в течение длительного времени.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

Некоторые из компонентов, особенно антисептические, имеют очень плохой вкус и запах, так что производителям приходится использовать ароматы и добавки для улучшения вкуса. Ароматические составляющие (экстракт мяты, ментол, эвкалиптовое масло и т.д.) делают чистку более приятной и способствуют свежему дыханию. Помимо классических вкусовых добавок, недавно были созданы зубные пасты с экзотическими добавками, имитирующими вкус арахисового масла, мокко и даже бекона.

Подсластители

Для улучшения вкуса используются искусственные подсластители, такие как сахарин, аспартам и сорбит. Это сложные соединения, которые не портят зубную эмаль. Категорически не используются простые сахара, такие как глюкоза, потому что она усиливает образование налета, служащего источником пищи для бактерий.

Пигменты

Они придают каждой зубной пасте свой характерный внешний вид. Без них это средство гигиены просто имело бы некрасивый сероватый оттенок. Благодаря красителям создаются не только однотонные варианты, но и полосатые. Веществом, которое дает типичный белый цвет, является диоксид титана.